夏を乗り切る疲労回復ごはん
先日、手作り犬ごはんのお師匠さま、
まさこさんとやりとりしていたとき、
ちょっと疲れ気味な私に
「夏場の疲労回復にタラコや枝豆が良いぞよ」と
さりげなく貴重なアドバイスをいただきました。
夏といえば枝豆🍺
ビールのアテに茹でた枝豆を一気食いするパターンしか思いつかなかった私。
タラコはタラコで買ってきて、タラコスパに🍝
「タラコ食べました〜」と呑気に報告してると、
「タラコと枝豆のご飯とか美味しくてオススメよ😘」と、
追加のワンポイントアドバイス💗
枝豆とタラコ、それぞれ単品で食べることしか頭になかった私。
これは是が非でも食べたいなぁと思いつつ
少し躊躇しているのをエスパーのごとく察知し、
「炊いたご飯に甘皮剥いた枝豆とタラコを混ぜるだけ!
塩昆布を入れると出汁も塩も要らなくて便利よ😘」
と「天の声」のようなメッセージをくださるまさこさん。
こりゃ作らずにはおられません🍴
嬉しくなっておにぎりにしちゃいました(笑)
「大葉やゴマを散らして食べるとなお良し」とのこと
今日はちょっとズルをして、
枝豆は冷凍モノを使ったけど、
炊飯器のスイッチを入れて、
茹でた枝豆のお豆をプチプチと出しといて、
炊き上がったゴハンに混ぜるだけという、
ずぼらな私でも思い立ったらすぐできる超簡単さ‼️
お師匠さまのおかげで、
美味しくて、疲労回復メシにありつけました。
なによりも、さりげない心配りに感謝🙏
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ハル「オレも疲れてんねんけど!」
とも「‼️(ハッ)」
ハル「枝豆・・・」
とも「ちゃんとハルごはんにも枝豆入れるからね」
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